ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第30回は『キャベツとえのきのオイスターソース炒め』です。キャベツとえのきたけを中華風にちゃっちゃと炒めるお手軽レシピ。お酒のお供はもちろん、お子さんのご飯のおかずにもオススメですよ。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「キャベツとえのきのオイスターソース炒め」の材料
◯(2人前)
・キャベツ……200g
・えのきたけ……100g
・ニンニク……1片
・鶏がらスープの素……小さじ1杯(5g)
・砂糖……小さじ1杯(5g)
・オイスターソース……大さじ1杯(15cc)
・醤油……小さじ2杯(10cc)
・白煎り胡麻……適量
・こめ油……大さじ1杯(15cc)
「キャベツとえのきのオイスターソース炒め」のレシピ
1. キャベツはひと口大に切り、えのきたけは半分に切りほぐします。
2. フライパンにこめ油をひき、中火で加熱します。
3. ニンニクを加え、香りが立つまで炒めます。
4. キャベツとえのきたけを入れ、全体に油が廻るまで炒めます。
5. 鶏がらスープの素を入れ、次に砂糖を加えます。
6. 続いて醤油を入れ、最後にオイスターソースを注ぎます。
7. 調味料が全体に馴染むように混ぜ炒めてから、火を止めます。
8. 器に盛り付け、白煎り胡麻をふりかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5~6分)
◇お子さん向けにはオイスターソースと醤油の量は1/2がオススメです。
◇各調味料は弱火に落とし素早く入れるようにして焦げを防ぎましょう。
◇盛り付け前に器を温めておくとアツアツ感が保てますよ。
“みうママ”とcheers♫
「見た目ほどしんなりではなくキャベツのシャキシャキ感がしっかり残っていて食感が良いですね。オイスターソースならでは中華風味と白煎り胡麻の相性がベストマッチでお味を引き立てていると思います。ご飯のおかずにもなりそうで、その時はもう少し薄味に仕上げるか、卵とじにするのも面白そう!今回は熱燗で楽しみます。cheers♫」