『白菜とウインナーのマヨ煮』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#29~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第29回は『白菜とウインナーのマヨ煮』です。白菜とウインナーをマヨネーズを使って煮物にするという一味違うお手軽レシピ。お酒のお供はもちろん、お子さんのご飯のおかずにもオススメですよ。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……

「白菜とウインナーのマヨ煮」の材料

(2人前)

・白菜……1/8個

・ウインナー……6本

・マヨネーズ……大さじ2杯(30cc)

・麵つゆ(ストレート)……大さじ5杯(75cc)

・ブラックペッパー……適量

「白菜とウインナーのマヨ煮」のレシピ

1. 白菜は4cm程度のそぎ切りにします。

2. ウインナーは1/2に斜め切りにします。

3. フライパンにマヨネーズを入れ、白菜を加え中火で加熱します。

4. 続いてウインナーを加え、中火をキープしながらこまめに炒めます。

5. 白菜がしんなりしてきたら麺つゆを加え煮込みます。

6. ひと煮立ちしたら火を止め、温めていた器を用意します。

7. 器に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけ完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5~6)

◇白菜のシャキシャキ感のために必ずそぎ切りでカットしましょう。

◇炒める時は中火をキープしながら焦がさないように注意しましょう。

◇盛り付け前に器を温めておくとアツアツ感が保てますよ。

“みうママ”とcheers♫

「マヨネーズで炒めて煮込むと聞いていましたが、マヨネーズの濃厚な感じもなく、まろやかでサッパリした味に仕上がっていますね。白菜のシャキシャキした食感が心地良くお酒も進みそうです。そしておつまみだけでなく、子どものご飯のおかずにもなると思います。アツアツの出来上がりを、今日はビールと一緒に楽しみます。cheers♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

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