『パパキャリ風♫鮭ときのこバター蒸し』~パパのお手軽レシピ#44~

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『パパキャリ風♫鮭ときのこバター蒸し』~パパのお手軽レシピ#44~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第44回は『パパキャリ風♫鮭ときのこのバター蒸し』です。秋鮭と旬のきのこを使ったレシピは、驚くほど簡単に作れますよ。食材を丁寧に並べ重ねてレンジでチンするだけで家族みんなでおいしく楽しめます。しっかりマスターして、ママとお子さんに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「パパキャリ風♫鮭ときのこのバター蒸し」の材料

(1人前)

・生鮭……1切れ(80~100g)

・えのきだけ……80g

・しめじ……80g

・酒……小さじ1杯(5cc)

・バター……20g

・塩……適量

・胡椒……適量

・オリーブオイル……適量

・ブラックペッパー……適量

「パパキャリ風♫鮭ときのこのバター蒸し」のレシピ

1. えのきだけとしめじは、石づきを切り落とし、小房に分けます。

2. クッキングシートを広げ、えのきだけを並べます。

3. その上に、しめじを重ねてから、塩・胡椒をふります。

4. その上に、鮭をバランス良くのせ、酒をふりかけます。

5. 鮭の上にバターをのせ、あらためて塩・胡椒をふります。

6. クッキングシートを丁寧に包み込みます。

7. 両端をキャンディのようにねじります。

8. 耐熱皿に包み込んだクッキングシートをのせます。

9. 電子レンジ(600W)で4分加熱します。(500Wの場合は5分が目安)

10. 加熱後、クッキングシートを食べ易い広さに開けます。

11. オリーブオイルを廻しかけ、ブラックペッパーをふり完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:10)

◇鮭は生鮭を選びましょう。塩鮭は味が濃くなり過ぎるのでご注意を!

◇バターは無塩か減塩タイプがオススメです。

◇お子さん向けには、ブラックペッパーを省くのもオススメです。

“みうママ”のいただきま~す♫

「包み蒸しならではの良い香りが食欲を刺激してくれます。お味も濃くなく食べやすく、これなら大人から子どもまで家族みんなで楽しめますね。オリーブオイルのアクセントがgoodで、シンプルな味つけなのに奥深さが感じられる仕上がりです。しかもレンジだけで10分足らずで作れるのも魅力です。パパさん、しっかりマスターしてくださいね。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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