ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第20回は『バルサミコの苺サラダ』です。旬のいちごをメインにベビーリーフとチーズでちゃっちゃと作るシンプルなおつまみですが、ワインとの相性が抜群です。しっかりマスターしてママを喜ばせてあげましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「バルサミコの苺サラダ」の材料
◯(2人前)
・いちご……6粒
・ベビーリーフ……50g
・モッツァレラチーズ……80g(小丸タイプ)
・バルサミコ酢……大さじ2杯(30cc)
・はちみつ……大さじ1杯(15g)
・EXオリーブオイル……大さじ2杯(30cc)
・塩……適量
「バルサミコの苺サラダ」のレシピ
1. ボウルに水を入れ、ベビーリーフを1分浸してから、水気を切っておきます。
2. いちごを縦半分に切り揃えます。
3. 器にベビーリーフを盛り付けます。
4. モッツァレラチーズをベビーリーフの上にのせ、続いていちごものせます。
5. ボウルにバルサミコ酢を入れ、続いてはちみつを加えます。
6. 塩を適量加えてから、よく混ぜ合わせます。
7. しっかり混ざったら、かき混ぜながらオリーブオイルを加えドレッシングを整えます。
8. ドレッシングを全体に廻しかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5分)
◇ベビーリーフを浸した後は、しっかり水気を切っておきましょう。
◇ドレッシングを作る際は、しっかりと混ぜ合わせるのが大切です。
◇いちごは、しっかりと熟しているタイプを使いましょう。
“みうママ”とcheers♫
「デリシャス♫ホントにおいしいです。バルサミコの香りがしっかりあるので酸味が強いのかな?と思っていましたが、はちみつの甘さがgoodで、フルーツを使ったサラダにピッタリのドレッシングだと思います。いちごだけでなく、その時の旬のフルーツのサラダが楽しめそう。ワインとの相性が良いとのことなんで、今回はロゼワインで乾杯します。cheers♫」