ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第16回は『レンジで簡単!さつまいものバター蒸し』です。さつまいもがおいしくなる頃にぴったり、電子レンジでちゃっちゃとつくれるおつまみです。パパ・ママには乾杯のお供に、お子さんにはおやつにと家族みんなで楽しめるレシピをマスターしましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「レンジで簡単!さつまいものバター蒸し」の材料
◯(2人前)
・さつまいも……200g
・バター……20g
・塩……適量
・生パセリ(冷凍)……適量
「レンジで簡単!さつまいものバター蒸し」のレシピ
1. さつまいもを1cm幅に切ります。
2. ボウルに水を張り、サツマイモを入れ5分間浸します。
3. さつまいもをザルに移し水気を切ってから、耐熱ボウルに入れます。
4. 塩をふりかけ、全体に馴染ませます。
5. バターを加え、ラップをふんわりかけます。
6. 電子レンジ(600W)で5分加熱します。(500Wの場合は6分が目安)
7. ラップを外し、溶けたバターを全体に絡めます。
8. お皿に盛りつけ、生パセリをちらして完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15分)
◇さつまいもを水で浸す際はペットボトルや浄水の水を使いましょう。
◇バターの量はお好みで調整してOKです。
◇生パセリは冷凍にしておくと便利です。
“みうママ”とcheers♫
「さつまいもとバターの相性はヤッパリで最高ですね。バターがタップリ染みたモノと軽く絡めたモノがあるので、レンジで加熱する際はボウルより耐熱皿に並べると均等に染みると思います。おつまみはもちろん、子どものおやつにも良さそうです。日本酒のお供にも合いますし、少しアレンジしてブルーチーズを卸してふりかけるのも試してみたいです。ではスパークリングの日本酒で乾杯♫」
みうママ