『レンジで簡単!焼きそば麺で作るパパのナポリタン』~パパのお手軽レシピ #22~

  1. HOME >
  2. HOT >

『レンジで簡単!焼きそば麺で作るパパのナポリタン』~パパのお手軽レシピ #22~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第22回は『レンジで簡単!焼きそば麺で作るパパのナポリタン』です。パスタの代わりに焼きそば麺を使えば茹でる時間も不要で、手早くナポリタンが作れますよ。ケチャップの風味と甘みがおいしさを引き立ててくれるメニューで、お子さんを喜ばせてあげましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「レンジで簡単!焼きそば麺で作るパパのナポリタン」の材料

(2人前)

・焼きそば麺……2袋

・玉ねぎ……1/2個

・ピーマン……1個

・赤ウインナー……8本

・ケチャップ……大さじ4杯(60g)

・コンソメ顆粒……小さじ2杯(10g)

・バター……20g

・塩、胡椒……適量

・粉チーズ……適量

・胡椒……適量

・パセリ……適量

「レンジで簡単!焼きそば麺で作るパパのナポリタン」のレシピ

1. 玉ねぎは薄切りにし、赤ウインナーは斜め切で半分にします。

2. ピーマンはヘタと種を取り除き輪切りにします。耐熱ボウルに玉ねぎを入れます。

3. 続いて耐熱ボウルにピーマンと赤ウンナーを入れます。

4. 塩と胡椒をふりかけます。

5. 全体に馴染むように混ぜ合わせてから、ラップをふんわりかけます。

6. 電子レンジ(600W)で2分加熱します。(500Wの場合は2分30秒が目安)

7. 加熱中に、焼きそば麺を水にさっと浸けて麺をほぐし、しっかり水気を切っておきます。

8. 加熱後、ラップを外し、全体を混ぜてから、焼きそば麺を加えます。

9. ラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で2分加熱します。(500Wの場合は2分30秒が目安)

10. 加熱後、ラップを外し、全体を混ぜ合わせてから、コンソメ顆粒を加えます。

11. 続いてケチャップとバターを加えます。

12. 全体をしっかり混ぜ合わせてから、ラップをふんわりかけます。

13. 電子レンジ(600W)で4分加熱します。(500Wの場合は5分が目安)

14. 加熱後、ラップを外し、全体を軽く混ぜてから器に盛りつけます。

15. 粉チーズをふりかけ、パセリを添えて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15)

◇電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。

◇加熱した容器はかなり熱くなっているのでミトンなどを使いましょう。

◇濃厚な味がお好みの場合は、ウスターソースを適量加えるのもおすすめです。

“みうママ”のいただきま~す♫

「麺がやわらかくてモチモチした食感が楽しいナポリタンです。これなら小さなお子さんも食べやすく重宝しそう。実は、ピーマンが苦手なんですが、レンジの加熱だと、ピーマンの風味が他の食材に混じらないので安心しておいしくいただけます♫フライパンで炒めるとピーマンの風味が全体に廻ってしまうので、このレシピは嬉しいです。電子レンジの便利な使い方のひとつですね。お味も満足で素敵なナポリタンでした。ご馳走様です」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

-HOT, 食・レシピ
-, , , ,