『パパキャリ風♫春キャベツとベーコンのパスタ』~パパのお手軽レシピ#50~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第50回は『パパキャリ風♫春キャベツとベーコンのパスタ』です。旬の春キャベツをベーコンと一緒にちゃっちゃと炒めるお手軽パスタ。春キャベツの甘みを存分に楽しむレシピを、しっかりマスターしてママに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「春キャベツとベーコンのパスタ」の材料

(2人前)

・スパゲッティ(1.6mm)……200g

・春キャベツ……4~5枚

・ベーコン……30g

・にんにく……1/2片

・醤油……小さじ2杯(10cc)

・麺つゆ(ストレート)……大さじ1杯(15cc)

・バター……20g

・オリーブオイル……大さじ3杯(45cc)

・塩……適量

・胡椒……適量

「春キャベツとベーコンのパスタ」のレシピ

1. にんにくは薄くスライスします。

2. 春キャベツは4~5cmのざく切りにします。

3. ベーコンはひと口大に切ります。

4. 鍋にお湯を沸かしスパゲッティを茹でます。

5. 表示時間よりも1分強短く茹でザルに揚げておきます。

6. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加え弱火で炒めます。

7. 香りが出たら、ベーコンと春キャベツを入れ中火で炒めます。

8. 春キャベツがしんなりするまで混ぜ炒めます。

9. 茹でたスパゲッティを加え、塩・胡椒をふります。

10. 続いて醤油と麺つゆを加え、中火で混ぜ炒めます。

11. 混ぜ炒めたら、弱火にしバターを加えます。

12. 全体に馴染むように混ぜ炒めたら器に盛り付け完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20)

◇スパゲッティは表示時間から1分以上短く茹でることが肝心です。

◇中火、弱火のタイミングをしっかり守って炒めましょう。

◇バターの量はお好みで調整してもOKです。

“みうママ”のいただきま~す♫

「調理している時から香りが心地良く、食欲を刺激してくれます。見た目は洋風なのに味付けは和風という意外性も楽しいですね。麺つゆが調味料として使われているのがgoodだと思います。春キャベツの優しい味と食感には出汁が合うので、素敵な組み合わせになっていますね。子どもから大人まで、家族みんなで食べれるレシピ!パパさんお見事です。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

-HOT, 食・レシピ
-, , ,