パパのためのクッキングレッスン第47回は『パパキャリ風♫豚肉と蓮根の味噌炒め』です。旬真っ盛りの蓮根を相性の良い豚肉と合わせて味噌とケチャップで炒める新感覚レシピ。しかも油を使わずに仕上げるヘルシーな逸品で家族みんなで楽しめます。しっかりマスターして、ママとお子さんに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「パパキャリ風♫豚肉と蓮根の味噌炒め」の材料
◯(2~3人前)
・豚バラ肉……200g
・蓮根……300g
・味噌……大さじ2杯(30g)
・ケチャップ……大さじ4杯(60g)
・水……大さじ4杯(60cc)
・小口ねぎ……適量
・かつお節……適量
・粉チーズ……適量
「パパキャリ風♫豚肉と蓮根の味噌炒め」のレシピ
1. 蓮根は皮付きのまま半分に切り、さらに1/4に切ります。
2. それを5mm幅に切りそろえます。
3. 豚バラ肉は5cm幅に切ります。
4. フライパンに豚バラ肉と蓮根を入れます。
5. 水を加えてから火をつけて中火で炒めます。
6. 水が無くなるまでしっかり炒めたら、一旦、火を止めます。
7. 味噌とケチャップを加えます。
8. 再び中火で加熱し、調味料が全体に馴染むように炒めます。
9. 器に盛り付けます。
10. 小口ねぎをちらし、粉チーズを振りかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:12分)
◇味噌は一般的な合わせ味噌がオススメです。
◇水が無くなるまでしっかり炒めるのがポイントです。
◇調味料は全体にしっかり馴染むように丁寧に混ぜ炒めましょう。
“みうママ”のいただきま~す♫
「豚肉にお味噌とケチャップと聞いてコッテリした味かなと思ってましたが、ひつこさが全く無く、あっさりとして食べやすいです。油を使ってないのでヘルシー感もgood。ご飯のおかずはもちろんですし、パスタに合わせるのも良いと思います。蓮根と豚肉の相性も抜群で、懐かしさもあるレシピ♫ポークチャップが好物の私にピッタリです。そして粉チーズがお洒落感も引き立てて、家族みんなで楽しめる素敵な逸品に仕上がってますね。パパさん、ご馳走様でした♫」
みうママ