『お手軽♫パパキャリ風しらす丼』~パパのお手軽レシピ#46~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第46回は『お手軽♫パパキャリ風しらす丼』です。栄養満点の「釜揚げしらす」をちゃっちゃとおいしい丼にしてしまう超簡単レシピで、お子さんも食べやすく家族みんなで楽しめますよ。しっかりマスターして、ママとお子さんに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「お手軽♫パパキャリ風しらす丼」の材料

(2人前)

・ご飯……400g

・釜揚げしらす……100g

・卵黄……2個

・みりん……大さじ4杯(60cc)

・醤油……大さじ4杯(60cc)

・刻み海苔……適量

・かつお節……適量

・白煎り胡麻……適量

・小口ねぎ……適量

・生姜(チューブ)……適量

「お手軽♫パパキャリ風しらす丼」のレシピ

1. 鍋にみりんを入れ、中火で加熱し、ひと煮立ちさせます。

2. ボウルに粗熱を取ったみりんを入れ、醤油を加えます。

3. しっかり混ぜ合わせタレを調えます。

4. 丼を用意し、アツアツのご飯をよそいます。

5. 刻み海苔をのせ、続いてかつお節をのせます。

6. 釜揚げしらすを全体にタップリとのせます。

7. 真ん中に窪みをつけ、卵黄をのせます。

8. 白煎り胡麻をちらし、続いて小口ねぎをちらします。

9. 生姜を添えて、タレを廻しかけて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5)

◇ご飯はアツアツの炊きたてがオススメです。

◇かつお節をしらすの上にのせるなど、トッピングの順番を変えてもOKです。

◇タレは一度にかけず、味見をしながら追加するのもオススメです。

“みうママ”のいただきま~す♫

「釜揚げしらすのおいしさがしっかり感じられるレシピですね。タレもベストマッチで、おいしさがをさらに引き立ててます。かつお節も良い仕事をして、ホントに素敵な丼に仕上がってると思います。トッピングの材料をアレンジするのも楽しそう!小口ねぎをほうれん草にしたり、刻み海苔を韓国海苔にして胡麻油と合わせたりなど、家族の好みでバリエーションを増やしてみたくなりますね。パパさんgood job!ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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