パパのためのクッキングレッスン第46回は『お手軽♫パパキャリ風しらす丼』です。栄養満点の「釜揚げしらす」をちゃっちゃとおいしい丼にしてしまう超簡単レシピで、お子さんも食べやすく家族みんなで楽しめますよ。しっかりマスターして、ママとお子さんに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「お手軽♫パパキャリ風しらす丼」の材料
◯(2人前)
・ご飯……400g
・釜揚げしらす……100g
・卵黄……2個
・みりん……大さじ4杯(60cc)
・醤油……大さじ4杯(60cc)
・刻み海苔……適量
・かつお節……適量
・白煎り胡麻……適量
・小口ねぎ……適量
・生姜(チューブ)……適量
「お手軽♫パパキャリ風しらす丼」のレシピ
1. 鍋にみりんを入れ、中火で加熱し、ひと煮立ちさせます。
2. ボウルに粗熱を取ったみりんを入れ、醤油を加えます。
3. しっかり混ぜ合わせタレを調えます。
4. 丼を用意し、アツアツのご飯をよそいます。
5. 刻み海苔をのせ、続いてかつお節をのせます。
6. 釜揚げしらすを全体にタップリとのせます。
7. 真ん中に窪みをつけ、卵黄をのせます。
8. 白煎り胡麻をちらし、続いて小口ねぎをちらします。
9. 生姜を添えて、タレを廻しかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5分)
◇ご飯はアツアツの炊きたてがオススメです。
◇かつお節をしらすの上にのせるなど、トッピングの順番を変えてもOKです。
◇タレは一度にかけず、味見をしながら追加するのもオススメです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「釜揚げしらすのおいしさがしっかり感じられるレシピですね。タレもベストマッチで、おいしさがをさらに引き立ててます。かつお節も良い仕事をして、ホントに素敵な丼に仕上がってると思います。トッピングの材料をアレンジするのも楽しそう!小口ねぎをほうれん草にしたり、刻み海苔を韓国海苔にして胡麻油と合わせたりなど、家族の好みでバリエーションを増やしてみたくなりますね。パパさんgood job!ご馳走様でした♫」
みうママ