パパのためのクッキングレッスン第43回は『夏ベジレシピ♫ズッキーニと豚肉のレンチン蒸し』です。今が旬の夏野菜ズッキーニと夏バテ予防の代表食材の豚肉をレンジでチンするだけでおいしく食べれるお手軽レシピです。玉ねぎベースのソースが魅力のメニューをマスターして、ママとお子さんに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「夏ベジレシピ♫ズッキーニと豚肉のレンチン蒸し」の材料
◯(2~3人前)
・ズッキーニ……2本
・豚バラ肉……150g
・酒……大さじ1杯(15cc)
・塩……適量
・胡椒……適量
<玉ねぎソース>
・玉ねぎ……1/2個
・醤油……大さじ2杯(30cc)
・砂糖……大さじ1杯(15cc)
・米酢……大さじ2杯(30cc)
・オリーブオイル……大さじ2杯(30cc)
「夏ベジレシピ♫ズッキーニと豚肉のレンチン蒸し」のレシピ
1. <玉ねぎソース> 玉ねぎを擦り卸し、ボウルに移します。
2. 擦り卸した玉ねぎに、醤油と砂糖を加えます。
3. 続いて米酢とオリーブオイルを加えます。
4. 全体をしっかり混ぜ合わせ、ソースを調えます。
5. ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。(500Wの場合は2分が目安)
6. ズッキーニはヘタと底を切り落とし、幅5mm程の輪切りにします。
7. 豚肉は3~4cm幅に切り揃えます。
8. 切り揃えた豚肉に塩・胡椒をふります。
9. 耐熱容器にズッキーニと豚肉を交互に重ね並べます。
10. 並べ終えたら、全体に酒をふりかけます。
11. ラップをふんわりかけます。
12. 電子レンジ(600W)で8分加熱します。(500Wの場合は9分30秒が目安)
13. 加熱後、ラップを外し、玉ねぎソースを廻しかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:25分)
◇玉ねぎソースは他の料理にも使えるので多めに作っておくのもオススメです。
◇ズッキーニは太さが均一で皮にハリとツヤがあるものをチョイスしましょう。
◇加熱後、水分が多く出ている場合は、ソースをかける前に取り除いておきましょう。
“みうママ”のいただきま~す♫
「ソースのお味がサイコーです♪甘さがお料理にジャストフィットしてます。玉ねぎ嫌いのお子さんでも大丈夫だと思いますし、サラダや他の肉料理にも使えますね。ズッキーニをお家で食べることはなかったですが、レンジだけで簡単に調理できるなら重宝すると思います。苦味も無く、クセもないのでお肉との相性も良くおいしいです。家族皆で楽しめる素敵なレシピですね。ご馳走様でした♫」