パパのためのクッキングレッスン第41回は『涼を呼ぶ♫梅とツナの冷やしうどん』です。蒸し暑い日が続くこの季節に、サッパリとした冷やしうどんで涼を呼び込み、ママとお子さんに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「涼を呼ぶ♫梅とツナの冷やしうどん」の材料
◯(2人前)
・細うどん(乾麺)……200g
・梅干し……大粒2個
・ツナ缶(水煮)……1缶(70g)
・天かす……大さじ2杯(30g)
・大葉……2枚
・鰹節……適量
・ポン酢……大さじ2杯(30cc)
・麺つゆ(ストレート)……大さじ2杯(30cc)
「涼を呼ぶ♫梅とツナの冷やしうどん」のレシピ
1. 梅干しの種を取り除きます。
2. 包丁で叩き、ペースト状にします。
3. ツナ缶の汁気を除き、ボウルに入れ、梅干しのペーストを加えます。
4. しっかり混ぜ合わせ、種を調えます。
5. 鍋に湯を沸かし、乾麺を指定時間に従って茹でます。
6. 茹であがったら冷水で洗い、水気をしっかり切ります。
7. 器にうどんを盛り、鰹節をふりかけます。
8. 天かすをのせ、その上に種をのせます。
9. ポン酢と麺つゆを合わせ、タレを調えます。
10. 大葉を添え、タレを廻しかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20分)
◇梅干しははちみつ漬けを選ぶとお子さんにも食べやすく仕上がります。
◇ツナ缶の汁気を除く時はキッチンペーパーを使うと便利です。
◇茹であがったうどんを冷水で素早く洗いましょう。
“みうママ”のいただきま~す♫
「梅干しを使うレシピと聞いた時に子どもには酸っぱく感じるかなと思ってましたが、はちみつ漬けなら食べやすい味に仕上がっていてGoodですね。ポン酢と麺つゆを合わせたタレも、味がまろやかで酸味も適度でおいしいです。大人だけで食べる時は、しそ漬けの梅干しでパンチを効かせるのも良いかもしれません。手軽に出来る便利なレシピで夏休みのランチにも重宝しそうです。ご馳走様でした♫」
みうママ