パパのためのクッキングレッスン第37回は『ほうれん草とひき肉のオイスター炒め』です。オイスターソースで炒めた逸品は、ご飯がどんどん進む味でお子さんからママまで家族みんなに喜んで貰えるレシピですよ。しっかりマスターしましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「ほうれん草とひき肉のオイスター炒め」の材料
◯(2~3人前)
・豚ひき肉……180g
・ほうれん草……300g
・にんにく……1/2片
・しょうが……1/2片
・酒……大さじ1杯(15cc)
・砂糖……小さじ1杯(5g)
・オイスターソース……大さじ1杯(15cc)
・ごま油……大さじ1杯(15cc)
・塩……適量
・胡椒……適量
「ほうれん草とひき肉のオイスター炒め」のレシピ
1. ほうれん草を3cm幅に切ります。
2. ほうれん草を水に5分ほど浸けてアク抜きをします。
3. にんにくとしょうがは、みじん切りにします。
4. フライパンにごま油を入れ、にんにくを加え、中火で加熱します。
5. しょうがを加え、香りがするまで炒めます。
6. ひき肉を加え、そのまま中火で加熱します。
7. ひき肉をばらしながら、しっかり色づくまで炒めます。
8. 酒、砂糖を加えます。
9. 続いてオイスターソースを加え、全体に馴染ませます。
10. ほうれん草を加え、そのまま中火で加熱します。
11. ほうれん草とひき肉が絡むようにしっかり混ぜて炒めます。
12. ほうれん草がしんなりしたら、塩、こしょうで味を調えます。
13. 全体に馴染むように混ぜ炒めたら、器に盛り付け完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15分)
◇アク抜きしたほうれん草は、しっかりと水気を切っておきましょう。
◇子ども向きには、オイスターソースの量を少し減らすのもおすすめです。
◇ひき肉を炒める際は、ヘラを使うとほぐしやすくスムーズです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「これは、ご飯がとまらなくなりますね♫オイスターソースが主張し過ぎていないので食べやすく、子どもにも喜ばれると思います。おかずだけでなく、ご飯に乗せて丼風に楽しんでみるのも良さそう。このレシピならほうれん草を他の野菜にアレンジしても使えるので、レパートリーが増えるのもGoodです!次は、レタスで作ってみたいですね。ご馳走様でした♫」
みうママ