パパのためのクッキングレッスン第20回は『レンジで簡単!美味満点♫バター南瓜』です。秋の訪れとともに南瓜が食卓に登場する機会も増えてきますね。いつもはママのおいしい南瓜料理を楽しんでいるパパも、この簡単レシピならすぐに家族を喜ばすことができますよ。電子レンジで南瓜をチンするだけでおいしい南瓜料理の完成です。驚くほどシンプルなレシピなので直ぐにマスターできますからぜひチャレンジしてみましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「レンジで簡単!美味満点バター南瓜」の材料
◯(1人前)
・南瓜……350~400g(1切れ)
・バター……20g
・塩……適量
・水……適量(霧吹き用)
「レンジで簡単!美味満点バター南瓜」のレシピ
1. 南瓜の種とワタをスプーンでていねいに取り除きます。
2. 南瓜を耐熱容器に入れ、霧吹きで南瓜全体に水をしっかり吹きかけます。
3. 南瓜にバター半分の量(10g)をのせ、ラップをふんわりかけます。
4. 電子レンジ(600W)で10分加熱します。(500Wの場合は12分を目安に)
5. 加熱後、取り出してお皿にのせ、塩を適量ふり、バターの残り(10g)をのせて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15分)
◇電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。
◇加熱した容器はかなり熱くなっているのでミトンなどを使いましょう。
◇南瓜に水は吹きかける量はビショビショになる位がベストです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「南瓜は大好物なので私にとっても嬉しいメニューです。加熱後、電子レンジを開けた瞬間からスイートな香りが漂い、それだけでワクワクします。南瓜のやさしい甘みが存分に引き出されていてレンジでチンするだけで、こんなにおいしくなるとは驚きでした。南瓜版のスイートポテトと言う感じでしょうか。食事のオカズとしてはもちろん、子どものオヤツにも重宝しそう。おかげで南瓜を食べる機会がますます増えてしまいますね(笑) ご馳走様でした♫」
みうママ