ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第35回は『美味♫茄子の梅ソース』です。茄子を電子レンジでチンして、梅肉ベースのソースで楽しむお手軽レシピ。これからの季節にピッタリの涼感おつまみですよ。しっかりマスターして素敵な乾杯タイムを盛り上げましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「美味♫茄子の梅ソース」の材料
◯(2~3人前)
・茄子……2本
・梅肉……20g
・ポン酢……大さじ2杯(30cc)
・みりん……大さじ1杯(15cc)
・ごま油……大さじ1杯(15cc)
・白煎り胡麻……小さじ2杯(10g)
・水菜……適量
「美味♫茄子の梅ソース」のレシピ
1. 茄子はヘタとガクを落とします。
2. ピーラーで縞模様に皮を剥きます。
3. 茄子をラップで包み、耐熱皿に入れます。
4. 電子レンジ(600W)で4分加熱します。(500Wの場合は4分50秒が目安)
5. 加熱後、ラップを外し、冷水に浸し粗熱を取ります。
6. キッチンペーパーで茄子の水気をしっかり拭き取ります。
7. 茄子を1cm幅の輪切りにします。
8. 器に水菜を盛り付け、その上に茄子を並べます。
9. ボウルを用意し、みりんを入れます。
10. 続いてポン酢、梅肉を加えます。
11. さらに、白煎り胡麻とごま油を加えます。
12. しっかり丁寧に混ぜ合わせ、ソースを調えます。
13. ソースを茄子に廻しかけ完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20分)
◇電子レンジの加熱は、茄子の大きさに合わせて時間を調整してください。
◇茄子の水気は、丁寧にしっかり拭き取るのがおいしさのポイントです。
◇ソースをしっかり混ぜて調えるしょうにしましょう。
“みうママ”とcheers♫
「サッパリしたお味で蒸し暑い時期にピッタリのおつまみですね。梅の酸味が抑えられていて、とても食べ易いです。これなら梅が苦手という人にもオススメできそう。おかずの一品としても活躍すると思います。素麺と一緒に味わえば、さらに涼感が楽しめますね。パパさんgood job! cheers♫」