ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第34回は『新じゃがのペペロンチーノ』です。新じゃがをにんにくと鷹の爪でちゃっちゃと炒めるお手軽レシピ。ポテトフライとは一味違ったビールに最適の絶品おつまみですよ。しっかりマスターして素敵な乾杯タイムを盛り上げましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「新じゃがのペペロンチーノ」の材料
◯(2人前)
・新じゃが……7~8個
・にんにく……1片
・鷹の爪(輪切り)……適量
・塩……小さじ1杯(5g)
・オリーブオイル……大さじ3杯(45cc)
・ドライパセリ……適量
「新じゃがのペペロンチーノ」のレシピ
1. 新じゃがはしっかり水洗いし、水気をていねいに拭き取ります。
2. 新じゃがは皮付きのまま、半分に切ります。
3. 新じゃがを耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけます。
4. 電子レンジ(600W)で3分加熱します。(500Wの場合は3分20秒が目安)
5. にんにくは、薄切りにします。
6. フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪を加えます。
7. 続いてにんにくを加え、弱火で加熱します。
8. にんにくの香りが立ってきたら、新じゃがを入れ中火で炒めます。
9. 新じゃがの表面がカリッとしてきたら、塩をふり味を調えます。
10. 器に盛り付け、ドライパセリをふりかけ完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:12分)
◇新じゃがは、ていねいにしっかり水洗いをしましょう。
◇電子レンジの加熱は、新じゃがの大きさに合わせて時間を増やしてください。
◇にんにくを炒めて香りを出すまでは弱火をキープしましょう。
“みうママ”とcheers♫
「ホクホクで新じゃがの風味が抜群です♫見た目は普通のポテトのようでも、食べてみるとほど良いピリ辛感がgoodで、確かにお酒のおつまみにサイコーですね。ドライパセリを青のりにアレンジしたり、バリエーションも楽しめそう。このおつまみなら、麦芽100%のビールで楽しみます。cheers♫」
みうママ