ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第14回は『フライパンで簡単♫屋台風焼きとうもろこし』です。お祭りの屋台などで人気の焼きとうもろこしをお家で、フライパンで手軽につくれるおつまみです。パパ・ママにはビールのお供、お子さんには嬉しいおやつにと家族みんなで楽しめるレシピをマスターしましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「フライパンで簡単♫屋台風焼きとうもろこし」の材料
◯(2人前)
・とうもろこし……2本
・醤油……大さじ2杯(30cc)
・みりん……大さじ1杯(15cc)
・砂糖……小さじ2杯(10g)
・バター……適量
・サラダ油……適量
「フライパンで簡単♫屋台風焼きとうもろこし」のレシピ
1. とうもろこしに霧吹きで水をかけ濡らしてから、ラップで包みます。
2. 耐熱皿にのせ電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。(500Wの場合は3分が目安)
3. 加熱中にタレを作ります。ボウルに醤油、みりんを入れます。
4. 砂糖を入れ、しっかり混ぜてタレを整えます。
5. 加熱後ラップを外し、粗熱を冷ましてから、皮・ひげを取り除きます。
6. とうもろこしを1/3のサイズに切ります。
7. フライパンにサラダ油を入れ、とうもろこしを並べ中火で加熱します。
8. タレを2~3回塗りながら、全体が色づくまで焼いていきます。
9. バターを加え、絡め焼きをしてから、皿に盛りつけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:10分)
◇霧吹きでとうもろこしは全体をしっかり濡らしましょう。
◇フライパンでの焼き方は、転がしながら全体を均等に焼きましょう。
◇タレはみりんと砂糖の量を調整してお好みの味に仕上げてください。
“みうママ”とcheers♫
「屋台のとうもろこしが、お家でフライパンで手軽に作れるレシピは有り難いです。味もしっかりついていますし、焦げ目も食欲を刺激してくれます。先にレンジで加熱しておくのがポイントですね。子どもにおやつにも重宝しそうで早速、我が家でも作ってみます。乾杯は、もちろん北海道ならではのビールが似合いますね。cheers♫」
みうママ