ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第12回は『レンジで簡単♫パパの蒸し茄子』。今が旬の茄子を電子レンジで素早くに作れるお手軽レシピです。お好みの薬味を添えてポン酢で食べると清涼感がお口の中にひろがり、乾杯タイムをさらに盛り上げてくれそうです。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「レンジで簡単♫パパの蒸し茄子」の材料
◯(1人前)
・茄子……1本
・ポン酢……大さじ2杯(30cc)
・茗荷……適量
・白煎りごま……適量
・浅葱……適量
「レンジで簡単♫パパの蒸し茄子」のレシピ
1. 茄子を水洗いし、ヘタを切り落とし、爪楊枝で5~6ヶ所、穴を開けます。
2. 茄子をラップでしっかり包みます。
3. 茄子を耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。(500Wの場合は3分40秒が目安)
4. 加熱後、ラップのまま、茄子を冷水に浸し、粗熱を取ります。
5. ラップを外し、余分な水気を取り除き、盛り皿にのせます。
6. 茄子の表面に包丁を浅く入れ、全体を開きます。
7. 開いた茄子の上に、茗荷、浅葱をちらしてのせます。
8. 続いて、白煎りごまをちらし、ポン酢をかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5~6分)
◇薬味は、大葉などをお好みで加えてもOKです。
◇電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。
◇余分な水気を取り除く際は、キッチンペーパーが便利です。
“みうママ”とcheers♫
「シンプルなレシピですが、茄子のおいしさが引き立っていて間違いない味ですね(笑)茗荷、浅葱、煎りごまという薬味の組み合わせが涼感を出してくれてますし、茄子の甘さにもマッチしています。おつまみはもちろん、ご飯の副菜にも良さそう。和のテイストなんで、今回は冷酒で楽しもうかな。cheers♫」