『新玉ねぎの照り焼きステーキ』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#8~

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『新玉ねぎの照り焼きステーキ』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#8~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第8回は『新玉ねぎの照り焼きステーキ』です。旬の新玉ねぎをフライパンで焼くだけのシンプルレシピです。新玉ねぎの甘さと照り焼きソースの絶妙のハーモニーで乾杯タイムを盛り上げてくれそうです。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……

「新玉ねぎの照り焼きステーキ」の材料

(2~3人前)

・新玉ねぎ……2個

・砂糖……小さじ2杯(10g)

・醤油……大さじ2杯(30cc)

・みりん……大さじ2杯(30cc)

・酒……大さじ2杯(30cc)

・バター……20g

・浅葱……適量

・サラダ油……大さじ1杯(15cc)

「新玉ねぎの照り焼きステーキ」のレシピ

1.  新玉ねぎを10ミリ位の厚さで輪切りにします。

2. プライパンにサラダ油を引き、新玉ねぎを並べ中火で加熱します。

3. 面を返し、両目にこんがりと焼き色がつくまで焼いていきます。

4. 酒、砂糖を順に加えます。

5. 続いて、みりん、醤油を加え、中火で絡めていきます。

6. ほどよく絡めたら、仕上げにバターを加えます。

7. 煮絡めたら、器に盛りつけ、お好みで浅葱を添えて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:7~8)

◇新玉ねぎの輪切りは剥がれやすいので串を刺しておくのがおすすめです。

◇フライパンのサイズに合わせて新玉ねぎは数回に分けて焼きましょう。

◇全てを焼いてから、まとめてフライパンに入れ調味料を加えて仕上げましょう。

“みうママ”とcheers♫

「新玉ねぎの甘さがしっかり味わえるレシピです。照り焼きステーキとの相性も抜群で、おいしさに嵌ってしまいました。これが短時間で作れるのは嬉しすぎますね(笑)。晩酌のおつまみだけでなく、立派なおかずとして子どもたちにも喜んでもらえる一品だと思います。ワインだけでなく日本酒でも楽しめそう。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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