今回からパパのクッキングレッスンはこれまで通りのお手軽レシピのご紹介に加え、ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみもお伝えしていきます。その第1回は『オイルサーディンの玉ねぎポン酢』です。お馴染みのオイルサーディンの缶詰をちょっとだけアレンジすれば、素敵な肴になり乾杯タイムも盛り上がりますよ。味の評価はママの代表として「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「オイルサーディンの玉ねぎポン酢」の材料
◯(2人前)
・オイルサーディン(缶詰)……2缶
・玉ねぎ……1/2個
・ポン酢……大さじ1杯(15cc)
・レモン(輪切り)……適量
「オイルサーディンの玉ねぎポン酢」のレシピ
1. 玉ねぎをみじん切りにします。
2. オイルサーディンの缶詰を開け、余分な油を除き、耐熱皿に入れます。
3. 1の玉ねぎを上にのせます。
4. ポン酢を玉ねぎ全体にかけます。
5. ラップはせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。※(500Wの場合は3分を目安に)
6. お好みでレモンの輪切りを添えて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5分)
◇電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。
◇加熱した耐熱皿はかなり熱くなっているのでミトンなどを使いましょう。
◇そのままでも、クラッカーにのせるなど、お好みで楽しんでください。
“みうママ”とcheers♫
「オイルサーディンが大好きなんで、私にぴったりのおつまみです。玉ねぎの甘味とポン酢の酸味がすてきな組み合わせになって、オイルサーディンをより一層、おいしくしてくれてます。好みのお酒と一緒に楽しめば、最高の乾杯タイムになりますね。ご馳走様でした♫」