『チキンとほうれん草のシチュー』~パパのお手軽レシピ#58~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第58回は『チキンとほうれん草のシチュー』です。寒い時期には温かなメニューが喜ばれますね。生クリームを使わず、牛乳だけで作るヘルシーなシチューをしっかりマスターしてママを喜ばせましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「チキンとほうれん草のシチュー」の材料

(2人前)

・鶏もも肉(ひと口大に切っておく)……200g

・ほうれん草……100g

・しめじ……50g

・玉ねぎ……80g

・薄力粉……大さじ2杯(30g)

・牛乳……400cc

・コンソメ顆粒……大さじ1杯(15g)

・バター……30g

・塩……適量

・胡椒……適量

・ドライパセリ……適量

「チキンとほうれん草のシチュー」のレシピ

1. 玉ねぎを薄切りにします。

2. しめじは石づきを落とし、小房に分けます。

3. ほうれん草を鍋で1分ほど湯がき、冷水で粗熱を取ります。

4. 水気を切り、3~4cm幅に切っておきます。

5. フライパンにバターを入れ、中火で加熱します。

6. 玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。

7. 鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒めます。

8. しめじを加え、サッと炒めます。

9. 薄力粉を加え、弱火に落とし、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

10. 中火に戻し、牛乳を1/3程度づつ注ぎ、その都度、しっかり混ぜ合わせます。

11. とろみが出てきたら、コンソメ・塩を加えます。

12. 続いて胡椒を加え、弱火に落とし、10分程、煮込みます。

13. ほうれん草を加え、全体に馴染ますように混ぜ合わせます。

14. 器に盛り付け、ドライパセリを振りかけ完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:30)

◇薄力粉を加える際は、弱火に落とすことを忘れないようにしましょう。

◇牛乳を注ぐ時は、ゆっくり入れ、丁寧にしっかり混ぜ合わせましょう。

◇小さなお子さん向けに、コンソメ・塩・胡椒の量を減らして味を調えましょう。

“みうママ”のいただきま~す♫

「生クリームを使っていないのに本格的なしっかりとしたお味に仕上がっていて凄いと思います。パスタにしたり、グラタンにしてもおいしく楽しめそう!チキンとほうれん草の組み合わせは私のお気に入りなんで、嬉しいホッコリメニューです。これからの寒い時期に家族みんなで楽しめる逸品、パパさん、goodjob!ごちそうさまでした」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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