パパのためのクッキングレッスン第54回は『超簡単♫卵かけ素麺』です。猛暑が続くこの時期は、冷たい素麺が嬉しいですね。そこで今回は超簡単に作れ、栄養もバッチリの素麺レシピをご紹介。しっかりマスターしてママを喜ばせましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「超簡単♫卵かけ素麵」の材料
◯(1人前)
・素麺……1束~2束
・卵……1個
・出汁醤油……小さじ1杯(5cc)
・顆粒出汁……ひとつまみ
・浅葱……適量
・ごま油……小さじ1杯(5cc)
「超簡単♫卵かけ素麵」のレシピ
1. 鍋にお湯を沸かし素麺を入れ、表示時間茹でます。
2. 茹で上がったら流水で洗い、冷水で締め、水気を切ります。
3. 素麺を器に盛り、卵を加えます。
4. 続いて、出汁醤油と顆粒出汁を加えます。
5. 空気を入れるように柔らかく丁寧に混ぜ素麺に絡めます。
6. 浅葱をちらして、ごま油を廻しかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:6~7分)
◇素麺の量はお好みで調整して大丈夫です。
◇2束を使う場合は、出汁醤油と顆粒出汁を気持ち多めにしましょう。
◇卵を混ぜる際は空気を入れるように柔らかく混ぜるとおいしさがアップします。
“みうママ”のいただきま~す♫
「出来上がりを見た時、茶碗蒸しかなと思ってしまいました(笑)。そしてひと口目でビックリ!いつもの素麵の食感ではなく、フワフワ感満載でムースのような口当たりが楽しく、おいしさもgood。卵の優しさが、このお料理の決め手になってますね。そして、ごま油も絶妙のアクセントになっていて、簡単なレシピなのに完成度の高い逸品に仕上がっていると思います。素麺の新しい楽しみ方に出会えて良かったです♫」
みうママ