『パパキャリ風♫鰆のバター醬油焼き』~パパのお手軽レシピ#51~

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『パパキャリ風♫鰆のバター醬油焼き』~パパのお手軽レシピ#51~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第51回は『パパキャリ風♫鰆のバター醬油焼き』です。旬真っ盛りの鰆をちゃっちゃとソテーして楽しむレシピ。シンプルな味付けで鰆本来の旨みが楽しめます。さあ、しっかりマスターしてママに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「パパキャリ風♫鰆のバター醬油焼き」の材料

(2人前)

・鰆の切り身……2枚

・アスパラガス……2本

・バター……20g

・醤油……大さじ1杯(15cc)

・みりん……大さじ1杯(15cc)

・小麦粉……大さじ1杯(15g)

・ミニトマト……2個(付け合わせ用)

・塩……適量

・こめ油……適量

「パパキャリ風♫鰆のバター醬油焼き」のレシピ

1. アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、斜め3等分に切ります。

2. 鰆の表面から塩をふります。

3. 鰆を裏返し塩をふり、10分ほど置いておきます。

4. 両面に浮き出た水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

5. 鰆の両面に小麦粉をまぶします。

6. フライパンにこめ油をひき、鰆とアスパラガスを並べます。

7. 中火で加熱し、鰆の両面に焼き色がつくまで炒めます。

8. フライパンからアスパラガスを取りだし、バターを加えます。

9. 続いてみりんと醤油を加え、弱火にします。

10. 鰆に調味料が染み入るように煮絡めます。

11. 器に鰆を盛り付け、アスパラガスとミニトマトを添えて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20)

◇鰆に塩をふった後の水気はしっかり拭き取るようにしましょう。

◇調味料を鰆に煮絡める際は弱火をキープすることが大切です。

◇バターの量はお好みで調整してもOKです。

“みうママ”のいただきま~す♫

「バターの風味が良く効いていて、食欲を刺激してくれます。シンプルな味付けなのに鰆との相性がgoodで、間違いないお味に仕上がっていると思います。これなら子どもも食べ易く、親子で楽しめますね。パパさんgood job!ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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