パパのためのクッキングレッスン第50回は『パパキャリ風♫春キャベツとベーコンのパスタ』です。旬の春キャベツをベーコンと一緒にちゃっちゃと炒めるお手軽パスタ。春キャベツの甘みを存分に楽しむレシピを、しっかりマスターしてママに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「春キャベツとベーコンのパスタ」の材料
◯(2人前)
・スパゲッティ(1.6mm)……200g
・春キャベツ……4~5枚
・ベーコン……30g
・にんにく……1/2片
・醤油……小さじ2杯(10cc)
・麺つゆ(ストレート)……大さじ1杯(15cc)
・バター……20g
・オリーブオイル……大さじ3杯(45cc)
・塩……適量
・胡椒……適量
「春キャベツとベーコンのパスタ」のレシピ
1. にんにくは薄くスライスします。
2. 春キャベツは4~5cmのざく切りにします。
3. ベーコンはひと口大に切ります。
4. 鍋にお湯を沸かしスパゲッティを茹でます。
5. 表示時間よりも1分強短く茹でザルに揚げておきます。
6. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加え弱火で炒めます。
7. 香りが出たら、ベーコンと春キャベツを入れ中火で炒めます。
8. 春キャベツがしんなりするまで混ぜ炒めます。
9. 茹でたスパゲッティを加え、塩・胡椒をふります。
10. 続いて醤油と麺つゆを加え、中火で混ぜ炒めます。
11. 混ぜ炒めたら、弱火にしバターを加えます。
12. 全体に馴染むように混ぜ炒めたら器に盛り付け完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20分)
◇スパゲッティは表示時間から1分以上短く茹でることが肝心です。
◇中火、弱火のタイミングをしっかり守って炒めましょう。
◇バターの量はお好みで調整してもOKです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「調理している時から香りが心地良く、食欲を刺激してくれます。見た目は洋風なのに味付けは和風という意外性も楽しいですね。麺つゆが調味料として使われているのがgoodだと思います。春キャベツの優しい味と食感には出汁が合うので、素敵な組み合わせになっていますね。子どもから大人まで、家族みんなで食べれるレシピ!パパさんお見事です。ご馳走様でした♫」
みうママ