『超簡単♫パパキャリ風 酢鶏』~パパのお手軽レシピ#49~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第49回は『超簡単♫パパキャリ風 酢鶏』です。鶏のもも肉を酢豚風に仕上げるレシピ。揚げる必要が無いのでフライパンひとつで簡単に作れますよ。しっかりマスターしてママに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「超簡単♫パパキャリ風 酢鶏」の材料

(2人前)

・鶏もも肉(ひと口切り)……300g

・玉ねぎ……1/2個

・にんじん……1/2本

・ピーマン……1個

・ケチャップ……大さじ4杯(60g)

・ポン酢……大さじ4杯(60cc)

・酒……大さじ1杯(15cc)

・はちみつ……大さじ1杯(15cc)

・塩……適量

・胡椒……適量

・小麦粉……大さじ2杯(30g)

・ドライパセリ……適量

・ごま油……大さじ2杯(30cc)

「超簡単♫パパキャリ風 酢鶏」のレシピ

1. にんじんは皮を剥き乱切りにし、耐熱ボウルに入れます。

2. ラップをかけ電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。(500Wの場合は3分が目安)

3. 玉ねぎを串切りにします。

4. ピーマンは種を除き、縦切りにします。

5. ボウルにケチャップを入れ、続いてポン酢を注ぎます。

6. はちみつを加え、続いて酒を注ぎます。

7. 全体をしっかり混ぜ、調味料を調えます。

8. フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を並べます。

9. 塩・胡椒をまぶし、中火で炒め始めます。

10. 鶏もも肉に小麦粉をまぶし、色が変わるまで炒めます。

11. 野菜(3種)を加え、しんなりするまで炒めます。

12. 調味料を加え、全体に馴染むように混ぜ炒めます。

13. 器に盛り付け、ドライパセリをふりかけて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15)

◇鶏もも肉は、ひと口切りのモノを買っておくと手間が省けます。

◇にんじんをレンジで加熱する際は少し長めの時間がオススメです。

◇酸味を足したい時は、ポン酢の量を増やしてください。

“みうママ”のいただきま~す♫

「酸味が少なくマイルドで食べやすい味に仕上がっています。これなら子どもも一緒に楽しめますね。鶏の食感も柔らかく、酢豚の硬さが苦手な人にもオススメだと思います。しかも揚げる手間もなくフライパンで簡単に作れるのも魅力です。パパさんの得意料理のひとつにならば良いですね!ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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