パパのためのクッキングレッスンの第9回は電子レンジだけで簡単に作れる『新玉ねぎのバター蒸し』です。春の訪れとともに甘さを増す新玉ねぎ本来の旨みを、お手軽に、家族みんなで楽しめるレシピです。玉ねぎの素敵な栄養についても紹介しますので、ママにも教えてあげましょう。
『レンジで簡単!新玉ねぎのバター蒸し』のレシピ
◯材料(1人前)
・新玉ねぎ……1個
・鮭フレーク……15g
・バター(有塩)……20g
・ドライパセリ……適量
◯作り方 (調理時間:10分)
1. 新玉ねぎの皮を剥き、上下を切り揃えます。
2. 新玉ねぎを6等分に切り、深めの耐熱皿に入れます。
3. 新玉ねぎに鮭フレークをのせます。
4. 3の上にバター(10g)をのせ、残りのバターは横に添えます。
5. ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱します。
(500Wの場合は6~7分を目安に)
6. 加熱後、ラップを外し、玉ねぎの崩れを整えます。
7. ドライパセリをふりかければ完成です。
◯パパへのアドバイス
・電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。
・鮭フレークとバターの量はお好みで調整してください。
・加熱した耐熱ボウルはかなり熱くなっているのでミトンなどを使い取り出すこと。
・お好みでポン酢やバルサミコ酢を適量加えるのもおすすめです。
体にうれしい玉ねぎの栄養素
玉ねぎには、腸内の善玉菌を増やす作用があるオリゴ糖や食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整えるのに役立つとされています。また血流の改善を促進してくれるので、血液サラサラ効果や冷え症対策から疲労回復なども期待できます。これが「玉ねぎは1日に1個食べると体に良い」といわれている由縁です。
電子レンジで加熱するだけで、新玉ねぎの甘さと旨みが楽しめるバター蒸し。これなら料理が苦手というパパでも簡単に作れそうですね。ぜひチャレンジして、新玉ねぎのおいしさと素敵な栄養を家族みんなで味わってみましょう。
【参考文献】
※ 『体にいい安うま食材vol.1 玉ねぎ』| KADOKAWA2019年刊
※ 『八訂 食品成分表』| 女子栄養大学出版部2021年刊