『夏バテ退散!豚肉とキャベツのかぼす蒸し』~パパのお手軽レシピ#56~

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『夏バテ退散!豚肉とキャベツのかぼす蒸し』~パパのお手軽レシピ#56~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第56回は『夏バテ退散!豚肉とキャベツのかぼす蒸し』です。疲労回復に効果のある豚肉とかぼすの組み合わせは猛暑で疲れた身体に嬉しいレシピ♫しっかりマスターしてママを喜ばせましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「夏バテ退散!豚肉とキャベツのかぼす蒸し」の材料

(2~3人前)

・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)……300g

・キャベツ……5~6枚

・かぼす……2個

・酒……大さじ1杯(15cc)

・麺つゆ……大さじ6杯(90cc)

・みりん……大さじ2杯(30cc)

・梅肉……大さじ2杯(30g)

・浅葱……適量

「夏バテ退散!豚肉とキャベツのかぼす蒸し」のレシピ

1. かぼすを輪切りにします。

2. キャベツを食べ易い大きさに切ります。

3. 豚肉を広げ、ひと口大に切り揃えます。

4. 耐熱皿に豚肉とキャベツを交互に並べます。

5. 豚肉に沿って輪切りにしたかぼすを並べます。

6. 酒を全体にふりかけ、ラップをふんわりとかけます。

7. 電子レンジ(600W)で8分間加熱します。(500Wの場合は10分が目安)

8. 鍋にみりんを入れ、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。

9. ボウルにみりんを入れ、麺つゆと梅肉を加えます。

10. しっかり混ぜ合わせ、タレを調えます。

11. ラップを外し、浅葱をちらして完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20)

◇キャベツと豚肉は食べる人に合わせて切る大きさを調整してください。

◇タレを調えたら、冷蔵庫で冷やしておくのもオススメです。

◇ラップを外す際は、かなり熱くなっているので気をつけましょう。

“みうママ”のいただきま~す♫

「かぼすをたっぷり使ってあるので酸味が強いのかな?と思っていましたが、凄くまろやかで程良い具合で食べ易いお味ですね。これなら子どもも大丈夫なので家族みんなで楽しめます。そしてタレと豚肉の相性も抜群で、食欲を刺激してくれ箸が進みますね。豚肉とキャベツにかぼす!まさに疲労回復に最強の組み合わせで、おいしさもgood。皆さんにもぜひ食べて欲しいと思います。ごちそうさまでした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

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