ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第27回は『えのきのパリパリチーズ』です。使い勝手が良く、食卓の人気モノ「えのきたけ」をちゃっちゃとレンジで作るお手軽レシピです。低カロリーだけでなく、栄養素もしっかり持った食材で、おいしい肴が驚くほど簡単に作れますよ。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「えのきのパリパリチーズ」の材料
◯(2~3人前)
・えのきたけ……1袋(80g)
・とろけるチーズ……150g
・粉チーズ……70g
・塩……適量
・ブラックペッパー……適量
「えのきのパリパリチーズ」のレシピ
1. えのきたけは、石づきを切り落とします。
2. 手で、丁寧に小房に分けます。
3. 耐熱皿にクッキングシートをひき、とろけるチースをおきます。
4. その上に、えのきたけを並べます。
5. 続いて、上から粉チーズをふりかけます。
6. 電子レンジ(600W)で2分加熱します。(500Wの場合は、2分20秒が目安)
7. 加熱後、電子レンジから取り出し、皿に盛り付けます。
8. 塩とブラックペッパーをふりかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5分)
◇加熱時間はお家の機種によって多少異なるので試作で時間を確認しましょう。
◇1回に作るのは、レシピ写真のように2枚程度の少量がオススメです。
◇お子さん向けには、塩・ブラックペッパーを省いてもOKです。
“みうママ”とcheers♫
「ホントにパリパリで食感から魅力的ですね。チーズ好きにはたまらないおつまみだと思います。でもチーズの濃厚なひつこさは感じないので、みんなで楽しめそう。えのきたけの栄養素は水溶性が多いと聞いていたので、このレシピなら丸ごと摂れるのが嬉しいです。短時間で簡単に作れるので急なお客様のおもてなしにも重宝しそう。このお味は、何と言ってもビールですね。パパさん、お疲れな生です♫ありがとう!」
みうママ