『えのきのパリパリチーズ』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#27~

  1. HOME >
  2. HOT >

『えのきのパリパリチーズ』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#27~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第27回は『えのきのパリパリチーズ』です。使い勝手が良く、食卓の人気モノ「えのきたけ」をちゃっちゃとレンジで作るお手軽レシピです。低カロリーだけでなく、栄養素もしっかり持った食材で、おいしい肴が驚くほど簡単に作れますよ。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……

「えのきのパリパリチーズ」の材料

(2~3人前)

・えのきたけ……1袋(80g)

・とろけるチーズ……150g

・粉チーズ……70g

・塩……適量

・ブラックペッパー……適量

「えのきのパリパリチーズ」のレシピ

1. えのきたけは、石づきを切り落とします。

2. 手で、丁寧に小房に分けます。

3. 耐熱皿にクッキングシートをひき、とろけるチースをおきます。

4. その上に、えのきたけを並べます。

5. 続いて、上から粉チーズをふりかけます。

6. 電子レンジ(600W)で2分加熱します。(500Wの場合は、2分20秒が目安)

7. 加熱後、電子レンジから取り出し、皿に盛り付けます。

8. 塩とブラックペッパーをふりかけて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5)

◇加熱時間はお家の機種によって多少異なるので試作で時間を確認しましょう。

◇1回に作るのは、レシピ写真のように2枚程度の少量がオススメです。

◇お子さん向けには、塩・ブラックペッパーを省いてもOKです。

“みうママ”とcheers♫

「ホントにパリパリで食感から魅力的ですね。チーズ好きにはたまらないおつまみだと思います。でもチーズの濃厚なひつこさは感じないので、みんなで楽しめそう。えのきたけの栄養素は水溶性が多いと聞いていたので、このレシピなら丸ごと摂れるのが嬉しいです。短時間で簡単に作れるので急なお客様のおもてなしにも重宝しそう。このお味は、何と言ってもビールですね。パパさん、お疲れな生です♫ありがとう!」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

-HOT, 食・レシピ
-, , , ,