ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第26回は『爆笑♫なんちゃって松茸のお吸い物』です。秋の味覚の王様!松茸をなんちゃって風に楽しむお遊びレシピです。見た目も食感もまさに松茸のお吸い物です。超簡単に作れるので、ママをビックリさせてみましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「爆笑♫なんちゃって松茸のお吸い物」の材料
◯(1人前)
・お吸い物(顆粒)……1袋
・エリンギ……3~4切れ
・湯……適量
・すだち……適量
「爆笑♫なんちゃって松茸のお吸い物」のレシピ
1. エリンギを薄切りにします。
2. エリンギをトースターで4分、焼きます。
3. お椀にお吸い物の顆粒を入れます。
4. 焼き上がったエリンギをお椀に入れ、お湯を注ぎます。
5. 分量のお湯を注いだら、すだちの輪切りを飾り完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5分)
◇エリンギの薄切りは松茸の姿に似るように切りましょう。
◇お吸い物(顆粒)はシンプルな味を選ぶのがオススメです。
◇すだちの輪切りは少し厚めがオススメです。
“みうママ”とcheers♫
「松茸のお吸い物ですと出されると、ホントにそう思ってしまうほど良い出来映えですね。エリンギの食感が松茸と同じで、本物感が凄いです。そしてすだちの香りもジャストフィットで、ホント完璧ですね。ママやお子さんに、今日は奮発して松茸のお吸い物を作ったよ!とビックリさせて秋の食卓を盛り上げてくださいね。乾杯はやっぱり和で統一して熱燗で楽しみます。cheers♫」