『春キャベツとふりかけで作る無限おつまみ』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#7~

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『春キャベツとふりかけで作る無限おつまみ』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#7~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第7回は『春キャベツとふりかけで作る無限おつまみ』です。旬の春キャベツをサッと湯がいてお好みのふりかけで和える超カンタンレシピです。お箸がどんどん進む、まさに無限おつみで乾杯タイムを盛り上げましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……

「春キャベツとふりかけで作る無限おつまみ」の材料

(2~3人前)

・春キャベツ……1/2玉

・ふりかけA(海苔風味)……大さじ3杯(45g)

・ふりかけB(鮭風味)……大さじ3杯(45g)

・ごま油……大さじ4杯(60cc)

「春キャベツとふりかけで作る無限おつまみ」のレシピ

1. 春キャベツを食べやすい2cm位の幅に切ります。

2. 切った春キャベツをザルに入れ、鍋でお湯を沸かしておきます。

3. お湯が沸騰したら、ザルを浸し、春キャベツをサッと湯がきます。

4. 湯がいたらザルごと冷水に浸けてから、水気をしっかり切りボウルに移します。

5. ごま油を加え全体に馴染ませてから、キャベツを2つに分けておきます。

6. それぞれのキャベツにふりかけを加え、しっかり和えます。

7. 器に盛りつけて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5~6)

◇キャベツの分量に応じて、湯がく際は2回に分けるとスムーズです。

◇冷水で締めた後は、しっかり水気を切るのがポイントです。

◇ふりかけの種類はお好みを選んで楽しみましょう。

“みうママ”とcheers♫

「驚くほど簡単で、サッと作れるのに感動しました。ふりかけの味が主張し過ぎず、ほど良い感じで、春キャベツの甘みをうまく引き出しています。これはお箸がどんどん進みますね。止まらない(笑)、まさに無限おつまみです。私は鮭風味がお気に入りでしたが、ご自身のお好みのふりかけで楽しむのが一番でしょう。早春の乾杯タイムにピッタリです。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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