『爆笑♫なんちゃって松茸のお吸い物』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#26~

  1. HOME >
  2. HOT >

『爆笑♫なんちゃって松茸のお吸い物』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#26~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第26回は『爆笑♫なんちゃって松茸のお吸い物』です。秋の味覚の王様!松茸をなんちゃって風に楽しむお遊びレシピです。見た目も食感もまさに松茸のお吸い物です。超簡単に作れるので、ママをビックリさせてみましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……

「爆笑♫なんちゃって松茸のお吸い物」の材料

(1人前)

・お吸い物(顆粒)……1袋

・エリンギ……3~4切れ

・湯……適量

・すだち……適量

「爆笑♫なんちゃって松茸のお吸い物」のレシピ

1. エリンギを薄切りにします。

2. エリンギをトースターで4分、焼きます。

3. お椀にお吸い物の顆粒を入れます。

4. 焼き上がったエリンギをお椀に入れ、お湯を注ぎます。

5. 分量のお湯を注いだら、すだちの輪切りを飾り完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5)

◇エリンギの薄切りは松茸の姿に似るように切りましょう。

◇お吸い物(顆粒)はシンプルな味を選ぶのがオススメです。

◇すだちの輪切りは少し厚めがオススメです。

“みうママ”とcheers♫

「松茸のお吸い物ですと出されると、ホントにそう思ってしまうほど良い出来映えですね。エリンギの食感が松茸と同じで、本物感が凄いです。そしてすだちの香りもジャストフィットで、ホント完璧ですね。ママやお子さんに、今日は奮発して松茸のお吸い物を作ったよ!とビックリさせて秋の食卓を盛り上げてくださいね。乾杯はやっぱり和で統一して熱燗で楽しみます。cheers♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

-HOT, 食・レシピ
-, , , ,